【20171604党支部】《青年马克思》观影活动

  • 人工智能技术学院
  • 创建时间: 2018-06-04
  • 1100

526日下午,在马克思诞辰200周年之际,人工智能技术学院1604党支部全体党员由学校党委组织下在东区礼堂集体观看了电影《青年马克思》,有助于全体党员同志们持续推进学习《共产党宣言》,深刻地把握马克思主义基本原理。

影片生动地讲述了青年马克思、恩格斯共同战斗、发表《共产党宣言》、创立科学社会主义的过程。电影展示了青年马克思与恩格斯惺惺相惜,携手致力于改变当时的世界,两人起草正义者同盟规章,进而改组建立共产主义者同盟,合作撰写出《共产党宣言》的伟大历程和光辉事迹。影片思路清晰、情节紧凑,为全体党员们了解和把握马克思成长历程和社会贡献提供了新的视角。

马克思出身于犹太律师家庭,属于一般资产阶级;恩格斯出身于纺织资本家家庭。但他们最终都站在无产阶级的立场上,为无产阶级和人类解放的崇高理想不懈奋斗,成为全世界无产阶级和劳动人民的革命导师。马克思是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,也是近代以来最伟大的思想家。

影片还原了《共产党宣言》诞生的艰辛过程,从一个平凡的视角去讲述了马克思和恩格斯相识相知、并肩奋斗,一步一步走向无产阶级伟大革命的道路。生动的展现了青年马克思与恩格斯的友情,与妻子燕妮的爱情以及马克思在学术上的批判、探索与坚持。在面对黑暗旧势力的压迫时,马克思没有向残酷的现实妥协,而是毅然地站在广大无产者的阵营,用一个伟大思想家和革命者为人类解放事业奉献毕生精力的决心,为无产阶级通过革命获取自由和解放提供了科学的理论指导。

正如马克思所言哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。我们共产党员作为坚定马克思主义者,在纪念马克思诞辰200周年之际,最好的行动就是认真地研读著作,深刻地把握马克思主义基本原理。在新的历史条件下,要结合新的社会实践和时代特征,总结历史经验,研究时代课题,向前推进马克思主义,用马克思主义的世界观和方法论指导我们各项工作,并坚持和发展马克思主义,我们要像马克思一样始终不忘初心,矢志前进。

此次观影活动帮助全体党员同志们进一步了解了伟大导师马克思的青年时代,以及《共产党宣言》诞生的艰难历程,同时更加深刻地理解习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话精神。在我们社会主义现代化进程中需要青年马克思这种奋斗的精神。作为新时代研究生党员,我们也应该有自己想法,提出自己的主张,勇往直前,做一名合格的青年学生党员。

 NO.2 meitu 8