【支部活动】人工智能学院本部高年级研究生党支部开展以纪念辛亥革命为主题的党日活动

• 文 / 陈学文 图 / 陈学文
  • 创建时间: 2021-11-05

2021年,10月29日,中国科学院大学人工智能学院本部高年级研究生党支部于线上开展了以纪念辛亥革命为主题的党日活动。高年级党支部共26人参加。

此次活动前,以党小组为单位,结合习近平总书记纪念辛亥革命110周年大会讲话,各小组分别对辛亥革命的精神进行学习讨论。此次党日活动各党小组在学习讨论的基础上依次进行汇报。

1

党日活动开始前,高年级研究生党支部书记宋卓洋同志对支委构成、党小组分工、活动主题与目标进行了详细说明。高年级党支部活动围绕党史、党中央讲话进行,做到紧跟时事,正确把握当下形势,学习先进事迹,向先进人物看齐。此后高年级党支部的活动采用线上线下同时开展的形式,做到学习与研讨相结合。

2

在进行完简要介绍以后,各党小组对各自的学习成果进行了分享。

第一党小组的杨朝同志首先进行了分享。杨朝同志围绕习总书记的讲话,对讲话的启示进行了总结。实现中华民族伟大复兴必须坚持中国共产党的领导,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路,实现中华民族伟大复兴,必须依靠中国人民自己的英勇奋斗,依靠团结战胜风险挑战。随后杨朝同志谈到了自己的认知。无数革命先辈抛头颅洒热血才换来了我们今天的幸福生活,我们要铭记历史,继承和发扬革命先辈的光荣传统,将强烈的爱国热情转化成强大的精神动力,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。作为党员要积极发挥自己的作用,作为科研工作者,要做好自身的科研工作,为把我国建设成科技强国而努力奋斗。

3

随后,第三党小组的冀国亮同志对他们的学习成果进行了分享。冀国亮同志对辛亥革命的过程、历史意义以及胜利原因做了详尽说明。辛亥革命顺应了历史发展的潮流,有着正确的指导思想,得到了广大民众的支持,在坚持不懈的革命党人的努力下,最终取得了胜利。辛亥革命推翻了清王朝的统治,宣告中国两千多年君主专制制度的终结,开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的大门。第三党小组对讨论观点进行了总结。台湾问题是中国内政,不容外部势力干涉,祖国完成统一的历史任务一定要实现,并且一定能实现。爱国主义是辛亥革命之魂,要传承辛亥革命精神,学习革命先辈,勇于承担时代的使命。

4

最后,第二党小组的张玉冬同志进行了学习成果分享。张玉冬同志的分享分为三个部分,首先是辛亥革命的历史简介,其次是辛亥革命对中国共产党诞生的影响,最后是学习辛亥革命110周年大会讲话。辛亥革命前,民族资本主义的产生和发展壮大了工人队伍,革命为民族资本发展提供了环境、带来了投资设厂的热潮使得工人队伍进一步壮大。这些影响为马克思主义在中国的传播创造了客观社会阶级基础,为中国共产党的成立准备了阶级条件。革命也为中国共产党诞生的干部基础产生了重要影响。在纪念辛亥革命110周年大会讲话的学习中,张玉冬同志分享了她的学习心得。面对困难和险境,应当行动而非等待,应当积极承担责任。革命不是一步就彻底成功的,是很多代人的共同努力。我们应当响应习总书记的号召,海内外全体中华儿女更加紧密地团结起来,发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进。

5

在此次的党日活动中,各小组对各自的学习心得进行了分享交流。在分享交流中,高年级研究生党支部的各位同志对于辛亥革命的认识进一步加强,对习总书记讲话精神有了更加深入的理解。