人工智能学院1602党支部第四党小组集体学习“2022年中央一号文件”

  • 人工智能学院
  • 创建时间: 2022-03-22
  • 83

  2022年3月7日,中国科学院大学人工智能学院1602党支部第四党小组组织开展了深入学习2022年中央一号文件《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》的活动,此次活动旨在充分学习领会2022年中央一号文件精神,深刻理解党中央重大决策部署,切实把思想和行动统一到国家重大发展战略需要上,从而把握自身发展方向,进一步增强自身的责任感和使命感。陈宏昊同志主持了本次会议,党支部第四党小组4名党员与1名预备党员参与了本次活动,郝光福同志因事请假。

212334 372691 1

  首先,陈宏昊同志介绍了2022年中央一号文件发布的背景。当前,全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,世界经济复苏脆弱,气候变化挑战突出,我国经济社会发展各项任务极为繁重艰巨。党中央认为,从容应对百年变局和世纪疫情,推动经济社会平稳健康发展,必须着眼国家重大战略需要,稳住农业基本盘、做好“三农”工作,接续全面推进乡村振兴,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻中央经济工作会议精神,坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。

212326 937196 2

  然后,陈宏昊同志对2022年中央一号文件中的两条底线任务进行了解读,文件中明确要牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线。保障国家粮食安全必须坚持中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,确保粮食播种面积、产量稳定,推进国家粮食安全产业带建设,深入实施优质粮食工程,保障“菜篮子”产品供给,合理保障农民种粮收益,统筹做好重要农产品调控。要落实“长牙齿”的耕地保护硬措施,全面完成高标准农田建设阶段性任务,大力推进种源等农业关键核心技术攻关,提升农机装备研发应用水平,加快发展设施农业,有效防范应对农业重大灾害。不发生规模性返贫就需要完善监测帮扶机制,促进脱贫人口持续增收,加大对乡村振兴重点帮扶县和易地搬迁集中安置区支持力度,推动脱贫地区帮扶政策落地见效。

212326 903209 3

  接着,陈宏昊同志讲解了2022年中央一号文件中提出的三方面重点工作,即乡村发展、乡村建设、乡村治理。要聚焦产业促进乡村发展,持续推进农村一二三产业融合发展,大力发展县域富民产业,加强县域商业体系建设,促进农民就地就近就业创业,推进农业农村绿色发展。要扎实稳妥推进乡村建设,健全乡村建设实施机制,接续实施农村人居环境整治提升五年行动,扎实开展重点领域农村基础设施建设,大力推进数字乡村建设,加强基本公共服务县域统筹。要突出实效改进乡村治理,加强农村基层组织建设,创新农村精神文明建设有效平台载体,切实维护农村社会平安稳定。

212326 865893 4

  最后,陈宏昊同志对2022年中央一号文件中提出的“推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐”相关内容进行了概述。要推动实现“两新”,必须加大政策保障和体制机制创新力度,坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,要扩大乡村振兴投入,强化乡村振兴金融服务,加强乡村振兴人才队伍建设,抓好农村改革重点任务落实,压实全面推进乡村振兴责任,建强党的农村工作机构,抓点带面推进乡村振兴全面展开。

212326 221397 5

  在听了陈宏昊同志的讲解后,第四党小组的各位同志又对相关内容进行了进一步地讨论,分别阐述了自己对2022年中央一号文件的理解和认识,并表达了自己的想法和收获。通过此次活动,各位党员同志们不仅学习领会了2022年中央一号文件精神,深刻理解了党中央重大决策部署,也认识到了自己的责任和使命,纷纷表示要积极学习,增强本领,以更高的标准严格要求自己,在思想和行动上向国家重大战略发展需要靠拢,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。