人工智能学院1603党支部组织生活会暨民主评议党员活动纪实

  • 文/李千鹏 图/熊宇
  • 创建时间: 2022-03-23
  • 108

  为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,不断推进党的建设新的伟大工程,进一步加强党支部的组织建设,加强对支部党员的教育、管理和监督。人工智能学院1603党支部按照中国共产党组织工作条例,完成了组织生活会、民主评议会,进一步推进党支部规范化建设。

231641 388817 1

组织学习

  3月13日,人工智能学院1603党支部在学园一召开了组织生活会,会议由党支部书记董清辉主持,支部全体党员参加。首先由何翔同志带领大家学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的十九届六中全会精神、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,详细介绍了伟大建党精神的深刻内涵、中国共产党百年奋斗史成功经验与启示、党百年奋斗的伟大成就、历史意义。同时何翔同志分享了自己学习《习近平总书记关于北京工作指示摘编》后的心得,深刻感受到总书记对北京的关怀与厚爱,进一步加深了对首都功能定位的认识。

  董清辉同志带领大家学习了《中国共产党组织工作条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,详细介绍了党的组织工作遵循的九个原则、中央组织部和地方党委组织部的职责、党的组织形式、高校党组织的职责。强调了党中央是党的最高领导机关,是党的组织体系的大脑和中枢,对党和国家事业发展重大工作实行集中统一领导。

  通过本次学习,支部同志对《中国共产党组织工作条例》、《决议》、“七一”讲话重要精神、党的最新方针政策有了更深的理解,深刻认识“两个确立”的决定性意义。大家认识到应以实现中华民族伟大复兴为己任,把自身命运同祖国需要紧密联系起来,把青春奋斗融入党和人民事业。

231635 465985 2谈心谈话

  为了解党员同志政治思想动态,了解同志对组织工作的期盼,加强支委队伍的思想政治建设,党支部委员之间、党支部委员和党员之间开展了谈心谈话。同志们关于日常学习生活情况、理论学习情况、支部工作的看法建议等方面深刻交流并充分交换意见。通过谈心谈话,同志们在生活中遇到的困难得以缓解,党支部的组织工作获得了建设性意见。

231635 823865 3 批评与自我批评

  2021年12月25日,党支部召开组织生活会开展批评与自我批评。会上支部书记董清辉同志简要介绍了开展“批评与自我批评”民主生活会的重要意义,他指出“批评和自我批评”是党的优良传统和作风,是无产阶级政党的重要标志,是加强和规范党内政治生活的重要手段。

  通过此次批评与自我批评活动,全体党员认识到了自己的问题与不足,对党员的自我认识,自我改正有很大的帮助。同时,全体党员对支部组织建设和组织生活有了更深刻的认识和理解,为支部今后的工作的开展提供了良好的机会。全体党员应坚定理想信念,发扬革命精神,在今后的学习、科研、工作中能够更好地发挥党员的先锋模范作用,为国家发展贡献自己的一份力量。遵循“团结—批评—团结”方针,党员同志轮流开展批评与自我批评,同时鼓励支部党员积极指出支部和他人存在的问题,认真排查党支部存在的问题,增强党支部和党员依靠自身力量解决自身问题的能力。马新岳同志反思回顾一学期来的工作和生活情况,认为自己在学习党的理论、广泛联系群众等方面存有不足;唐璐婕同志认为自己生活作息不太规律,自我约束力不强,学习中有点拖延;钱琛同志认为自己政治理论学习深度不够,处理问题广度不够,并且与旁人接触较少;其余同志也非常坦诚、客观的进行了自我批评,所有党员同志均虚心接受了其他支部同志提出的意见,并表示积极改正。

231635 155970 4

  通过此次批评与自我批评活动,全体党员认识到了自己的问题与不足,对党员的自我认识,自我改正有很大的帮助。同时,全体党员对支部组织建设和组织生活有了更深刻的认识和理解,为支部今后的工作的开展提供了良好的机会。全体党员应坚定理想信念,发扬革命精神,在今后的学习、科研、工作中能够更好地发挥党员的先锋模范作用,为国家发展贡献自己的一份力量。

民主评议党员

  党支部于2022年3月13日在学园一416教室开展民主评议党员活动,此次评议党员在组织生活会的基础上,按照党员自评、党员互评和支委会评议的流程开展。

  在党员互评的基础上,由支委会综合各种情况进行最终评议后,评选出刘晓菲等6名表现优秀的党员,贾浩泽等12名表现合格的党员,以及不评定等次的预备党员1名。党员互评环节,支部制定了专门的民主评议党员测评表,分别从政治、纪律、品德和作用四个维度进行优秀、合格、基本合格和不合格四个等级的评定。会上,董清辉同志首先对本次民主评议简要介绍,指出党员同志应当实事求是、结合党员日常表现对每位党员进行民主评议,并介绍了有效票的组织形式。在大家投票结束后,由李凯豪同志和贾浩泽同志计票唱票。

231635 564982 5

  在党员互评的基础上,由支委会综合各种情况进行最终评议后,评选出刘晓菲等6名表现优秀的党员,贾浩泽等12名表现合格的党员,以及不评定等次的预备党员1名。