人工智能学院本部高年级研究生党支部开展国家安全教育学习活动

  • 图/陈学文 文/陈学文
  • 创建于 2022-04-18
  • 95

  2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日,主题是“树牢总体国家安全观 感悟新时代国家安全成就 为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。同日,人工智能学院本部高年级研究生党支部开展了国家安全学习教育活动。本次活动于线上开展,人工智能学院高年级党支部全体成员、部分高年级学生群众和辅导员姚永芳老师参加了本次教育学习。学习活动以“小组成员自学—党小组讨论—全体集中学习—党小组代表发言讨论—学习心得收集展示”的方式进行,力求学习过程充分调动每位参与同学的积极性,做到精神学习全覆盖。

1

与会成员

  4月15日下午7点,高年级研究生党支部3个党小组分别开展党小组会。党小组会上,各成员依次分享了自己的学习心得,学习心得包括并不限于国家安全概念的学习、“千万师生同上一堂国家安全教育课”的观看心得以及相关讲话材料的学习。各成员基于不同方面,结合自身所见所闻,分享自己的想法。

  党小组会结束后,党支部于当晚8点开展了以国家安全学习教育为主题的线上会议。会议上,姚永芳老师首先谈了本次国家安全学习教育的背景和校园安全的相关规定。随后支部书记宋卓洋同志简单介绍了总体国家安全观,国家安全的内涵。随后党小组成员代表依次进行了分享。

2

  首先是第一党小组的同志进行分享。张帅同志介绍了国家安全意识,相关的法律规定,以及相应的注意事项。张帅同志最后谈到,“有国才有家,国家安全对于百姓生活起着至关重要的作用,每个人都会成为国家之盾,肩负起保护国家安全的重任”。随后,马亮同志介绍了国家安全观的内容,以及最新的内涵。马亮同志的介绍全面而具体,随着他的介绍后,参与成员更加深刻地认识了国家安全观。

  随后第二党小组的同志进行分享。陈学文同志分享到,“我们的国家安全是每个人努力的结果,是全民上下一心的结果。我们目前的美好生活,是在无数人的付出中获得的,我们不应忘记这些,更不能破坏这些来之不易的美好。在如今这样一个复杂的国际环境中,我们更要注意,从小事做起,在国家安全的大厦上添砖加瓦”。随后彭硕同志针对文化安全、网络安全分享了自己的认识。最后,他谈到了自己的感想,“国家安全是一个重大的问题。作为研究生的我们来说,要树立正确的安全观,积极学习安全知识,提升安全意识,了解国家的法律法规。有些同学接触了一些国家涉密项目或者国家的核心技术,一定要增强防护意识,不要泄密“。

  最后,第三党小组的黄潇瑶同志首先进行分享。她从国家安全观、《习近平关于总体国家安全观》、俄乌局势以及国家形式、科研等方面介绍了她的学习成果。黄潇瑶同志对会议、谈话内容进行总结,宣传了国家安全最新的内涵,拓宽了与会成员的视角。张国同志随后进行了分享。他介绍了目前的网络安全、生物安全面对的威胁,以及相关的建议。针对网络安全他提出以下建议:第一、要有高度的安全意识(比如对于来路不明的链接不随意打开,经常更换密码,不下载来源不明的软件等);第二、提升自己的网络素养(注意自己的道德素质、具备基本的网络信息辨别能力,文明发表自己的观点和看法,不造谣诽谤等);第三、养成网络守法的行为习惯。

3

国家安全教育主要内容

  除了以上进行分享的同志,其余同学也有很多的感触,比如:

  邢思远同志认识到:我们不是生活在一个和平的年代,我们只是生活在一个和平的国家。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”我们一定要坚持居安思危、有备无患的原则,多学习国家安全教育的相关资料,增强自身的国家安全意识,树立牢固的安全发展观念,防范化解重大危险,为维护国家安全贡献自己的一份力量。

  赵元兴同志认识到:中华民族具有五千年的悠久历史,特别是在近代遭受列强的欺侮与掠夺。在中华民族存亡危机之秋,无数革命先烈力挽狂澜,才有了今天来之不易的大好局面,我们一定要始终保持国家安全的高度警惕性,努力建设祖国,不要因为自己的无心之错对国家对集体造成难以弥补的损失。

4

来自同学们的国家安全教育学习心得

  本次党日活动把同每个人切身相关的国家安全教育作为主题,结合学生科研和学习实际,依托党小组会,吸纳普通同学参与,发挥了党支部的引领作用,同时也拓宽了安全教育受众群体,调动并发挥学生思政学习的积极性和主动性。全体高年级学生在主动参与中,强化了对国家安全深刻内容的认识,强化了从自身出发维护国家安全的意识,使学生在“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”中实现爱国教育。