人工智能学院非全日制研究生党支部开展国家安全学习教育活动

  • 图/蔡聪 文/蔡聪
  • 创建于 2022-04-18
  • 121

  2022年4月15日是我国第七个全民国家安全教育日。为推动国家安全法治宣传教育工作深入开展,增强同学们的国家安全意识和法治意识,2022年4月16日晚,中国科学院大学人工智能学院非全日制学生党支部,于线上开展了国家安全学习教育活动,会议旨在让大家能够充分地认识到坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重要意义。

  会议开始由支部书记武帅向大家介绍本次活动的意义及流程。本次活动主要内容是观看学习视频《千万师生同上一堂国家安全教育课》。这是教育部思想政治工作司推出以“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课,邀情了北京大学保卫部部长赵冠英等人与全国千万师生一道,同上一堂国家安全教育课,共同感悟新时代国家安全成就。

1

  此次教育课以人民安全为宗旨,通过案例让我们更加清晰得了解了什么是国家安全,国家安全是国家发展的基石,是最重要的保障。我们的国家的富强、繁荣,离不开每个人的努力。维护国家安全,是我们爱国精神的体现,是每个公民义不容辞的责任。家国一心,国与民是一个责任共同体。

  观看结束后,参与观看的同学们表示受益匪浅,支部书记武帅请同学们自由发表感悟。

2

  其中蔡聪同学率先发言“通过刚刚的学习,我发现其实国家安全跟我们每个人都息息相关。比如网络安全,比如我的邮箱经常会受到诈骗邮件,首先我们要做到不相信这些诈骗邮件,电话和短信等,并且在生活中还要注意自己的隐私保护,不轻易泄露自己的信息。第二是境外不法分子利用反动言论煽动民族矛盾,比如最近人民日报点名的“极端女权运动” ,作为党员,我们不仅要仔细甄别出这些不法言论,如果有条件还可以给周围的同学朋友宣传,不要受到这种言论的荼毒。”

  紧接着徐雨婷同学说道“民众在公共安全事件面前绝不仅仅是被动的、被保护的对象,同时他们也是积极应对公共安全事件的主题。例如上海的许多人主动承担起团长或居委会的志愿者的形象为整个小区的居民进行服务。作为在疫情期间的研究生,我们可以做好日常的自我与家庭预防、利用假期丰富自我,做好心理调控、提高信息辨识能力等。”

  常清同学也表示“安全十分重要,和幸福一样宝贵。没有安全一切都是昙花一现,国家的发展进步就无从谈起。今天的视频教育十分具有启示意义,不能忽略国家的安全。自从2014年习近平主席提出国家安全观,2015年立法,我国国家安全认识正在深入人心,网络安全和科技安全是当今互联网时代尤为重要的安全方面,我们作为学生和党员更要注重这个方面。”

  其他同学也纷纷发表自己的看法,19名同学先后从不同角度,结合自身阐述述了对维护国家安全的认识和理解,表示通过学习,对从自己做起,从身边做起维护国家安全有了更深的领会。

3

  最后支部书记武帅宣布本次国家安全学习教育活动圆满结束。通过本次学习,党支部的同学不仅认识到了国家安全其实与我们息息相关,也意识到了人人都应该树立起保护国家安全的意识,对一切可能涉及国家安全的信息小心谨慎,注意自己在网络上的言行。作为学生党员,我们接受着先进的教育,也有着更先进的思想,我们更应该做好表率,为维护国家安全献上一份力!