人工智能学院1602、1603和1604党支部联合举办 “喜迎二十大,奋进新征程”主题党建知识竞赛

  • 图/文 张佳琪 高梦宇 黄健成
  • 创建于 2022-04-22
  • 88

  为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和对青年大学生的重要指示精神,由人工智能学院1602、1603和1604党支部联合主办的“喜迎二十大,奋进新征程”党建知识竞赛于2022年4月16日晚在教一楼109教室隆重举行。1602、1603和1604党支部全体党员、入党积极分子及部分入党申请人参加了本次活动。

  本次竞赛共有9支队伍参赛,每支队伍3人。竞赛内容包括党史、党章和十九届六中全会精神等。竞赛分为三个环节——初赛阶段必答题、观众问答环节和决赛阶段抢答题。

161018 477731 1 

  晚上19:00,竞赛正式开始。在全体起立、奏唱国歌后,主持人董清辉为大家介绍举办本次活动的目的和意义。他严肃认真地表示,在前期组织生活会中,发现部分党员存在理论学习欠缺、知识水平较低的问题,通过举办党建知识竞赛,达到丰富理论学习形式、激发党员学习热情的效果,以更加昂扬的精神面貌迎接党的二十大胜利召开。

161018 130862 2

  • 初赛环节

  在竞赛主持人陈文雄同志为大家介绍竞赛流程和初赛规则后,初赛环节开始。初赛是必答题,9个组依次答题。在第一小组回答“四个全面战略布局是哪些内容?”时,主持人董清辉特地提醒大家,从“十四五”开始,“四个全面”的表述有了最新变化。简答题的最后一题是“中国共产党的入党誓词是什么?”,作为一名党员,入党宣誓是入党的必经环节,因此主持人特地要求选手必须一字不差地回答出来。在回答那些有趣的选择题时,观众们也收获到不少新的党史知识,比如“在长征途中 ,中央红军翻越的第一座大雪山是有’神仙山’ 之称的夹金山”、“中国共产党最早建立起来的革命政府是广州苏维埃政府”等等。这些有趣的历史细节往往在以前的历史课本上没有提及,党员和积极分子们在比赛中“以赛促学”,对党史的主体脉络和发展逻辑更加清晰透明。各支队伍势均力敌,你追我赶,初赛环节结束后,最高分的5个队伍获得了晋级决赛的资格。

161018 362719 3

  • 决赛环节

  决赛是真正的“高手过招”现场,毕竟选手们都是在初赛中胜利的佼佼者,激烈比拼的气氛让比赛现场充满了“硝烟”。决赛开始,第四组的选手们马上站了起来,回答出正确的答案“以陈独秀为代表的右倾思想发展为右倾机会主义错误”。在激烈的抢答中,各个队伍的选手们斗志昂扬、才思敏捷、果断抉择、泰然自若,现场气氛紧张而扣人心弦。抢答环节既拼知识储备、又比反应速度、还考验选手们的细心谨慎。他们运用自己党建知识的厚重功底,赢得现场观众们的阵阵掌声,充分体现出队伍团结协调的合作精神和敢为人先的奋斗精神。

161018 140623 4

  经过半个多小时的激烈角逐,决赛环节结束,来自1602支部的黄亚宇、李梓聖和杨联伟以27分遥遥领先获得冠军,来自1603支部的高楷涵、张晓汝和李天佐以12分获得亚军,来自1604党支部的黄健成、吴虎啸和陈非凡以3分获得季军。

161018 758287 5

  赛后,主持人董清辉为本次活动做出总结。他认为本次活动对于促进党员们的理论知识学习是有明显效果的,党员对于党章里面的内容应该有足够的了解,党章是最根本的党内法规,积极分子们也应该主动提高自己的政治觉悟。最后,陈文雄同志领誓,所有党员重温了入党誓词,然后以奏唱国际歌来为本次活动画上圆满的句号。

161018 146840 6

  此次“喜迎二十大,奋进新征程”党建知识竞赛形式新颖、内容详实,加深了党员对党章、党史与习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,进一步坚定了党员的理想信念,提高了党员的学习动力和学习兴趣,对引导全体党员加强理论学习起到积极的作用。参赛选手陈非凡表示:“比赛是我们智慧与学识的较量,比赛本身也是一个学习的过程,通过本次活动,我觉得同志们对党章党史都有了更深刻的记忆,这次比赛不仅是一场比赛,它更像是激发大家主动学习的火花,在今后的学习生活中,一定要继续学好党章党史,打牢知识根基,牢记初心使命。”心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。

161029 452050 7