人工智能学院教工党支部、本部高年级党支部、非全党支部联合开展学习贯彻党的二十大精神分享会

• 图:胡俣伦/刘嘉熙/徐沛 文:韩立君
  • 创建时间: 2022-12-06

2022年12月1日,人工智能学院教工党支部、高年级党支部、非全党支部联合开展学习贯彻党的二十大精神分享。参会人员包括人工智能学院教工党支部、高年级党支部、非全党支部全体党员、积极分子、入党申请人。会议由教工党支部书记黄敏老师主持。

在各支部成员签到后,工学-人工智能学院联合党委书记肖俊老师首先做了题为《新时代青年应当具备什么样的素质》的党课分享。肖老师认为新时代青年应当具备以下素质:第一,坚定理想,不忘初心,牢记使命。共产党人的初心是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,袁隆平致力于推动种业进步,始终把自己看做一个普通农民,为解决粮食问题,造福世界人民做出了巨大贡献;郭永怀一生坚定科学救国的信念,用血肉之躯保护着重要文件;张桂梅几十年如一日,为了女孩们的未来,一定要把她们送出大山。第二,要心怀责任,勇于担当。新时代中国青年就是要置身于伟大的历史洪流,仔细自强、胸怀天下、担当有为,衷心拥护党的领导,奋力走在时代前列,展现前所未有的昂扬风貌。第三,要不怕苦,甘吃苦,能吃苦。第三,要不怕苦,甘吃苦,能吃苦。“苦不苦想想红军二万五,累不累想想革命老前辈”,肖老师通过介绍姚檀栋爬冰卧雪40载守护最后一方净土以及麦田毕业照等事迹鼓舞我们艰苦奋斗。第四是要积极奋斗,没有奋斗的青春是没有意义的。奋斗是青春最亮丽的底色,肖老师希望广大新青年都能做一个“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的人。

1

接下来是各党支部书记做党的二十大精神学习分享。教工党支部书记黄敏进行了二十大教育金句分享,包括“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”,以及“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”等教育金句,既鼓舞人心,又满怀力量。

2

3

高年级党支部书记杨奇同志做了题为“二十大党章解读-新征程上党旗飘扬”的分享。首先介绍了什么是党章,然后对二十大党章的修改做了介绍。二十大的党章从原来的一万七千字增加到了两万字,共做了50处修改,其中总纲占37处,条文部分占13处。其中有四处亮点:1.把党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展写入党章。2.把党的初心使命、党的百年奋斗重大成就和历史经验的内容写入党章。3.把全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的奋斗目标写入党章。4.把党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党的新鲜经验写入党章。

4

5

非全党支部书记武帅同志做了“二十大对教育的发展新规划”的主题分享。新规划的核心点是办好人民满意的教育。教育是国之大计、党之大计。习近平总书记所作的党的二十大报告,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,描绘了全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的宏伟蓝图,是我们党开启新时代新征程的政治宣言和行动纲领。报告从“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的高度,对“办好人民满意的教育”作出专门部署,凸显了教育的基础性、先导性、全局性地位,彰显了以人民为中心发展教育的价值追求,为推动教育改革发展指明了方向。党的二十大报告明确了新时代新征程党和国家所处的历史方位,对以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出一系列重大部署。推动经济社会发展、提高综合国力和国际竞争力,归根结底要靠人才。教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。党的二十大报告对办好人民满意的教育作出新的重大部署,要采取更加有力的举措,把党的二十大报告提出的各项任务落到实处,努力发展具有中国特色、世界水平的现代教育。

6

7

分享结束后,各支部同志积极发言讨论。王泳老师对武帅同学的分享表示赞同,认为教师应当把真知识交给学生,学生也应当积极主动地认真学习。姚永芳老师表示,新青年应当有大局观念,保持正确的政治站位。黄敏老师认为,在防疫困难时期,党员同志表现出了勇于敢当的可贵品质,相信一定能打赢这场防疫战。

最后,肖俊老师对本次活动进行总结,希望各位同志会后以此次会议传递的精神作今后支部内工作的指导,以身作则,脚踏实地,行稳致远。