人工智能学院高年级党支部开展组织生活会及民主评议活动

• 图/文 胡俣伦
  • 创建时间: 2023-03-30

2023年3月23日,中国科学院大学人工智能学院高年级党支部在玉泉路教学楼313、自动化所智能化大厦609,通过腾讯会议连线同步开展组织生活会。本次会议主要内容包括支部书记向全体党员作述职报告和支部党员开展批评与自我批评,旨在加强支部建设,增强支部聚合力。会议由支部书记杨奇同志主持。

图片1

图片2

首先是支部书记杨奇向全体党员作述职报告。报告根据“完善支部标准,规范支部建设”、“落实党员教育,强化思想引领,开展实践活动,增强服务意识”、“发挥支部战斗堡垒作用”三方面展开。在支部建设方面,目前支部内组成为正式党员27名、入党积极分子8名以及入党申请人3名。自换届以来,支部按照校区分布合理划分党小组,充分发挥支部内组织协调和战斗堡垒作用;完成了党费收缴工作,增强党员缴纳党费的自觉性和主动性;规范支部入党流程,重视对入党积极分子和入党申请人的培养和考察,要求其积极参加支活动,加强党性教育。

总体说来,支部积极落实“三会一课”与“两学一做”等学习教育,切实抓好党员工作,定期召开支委会、党员大会,定期举办主题党日活动,定期开展党课进行学习交流,确保党员同志一心向党,引领支部党员聚焦发挥先锋模范作用。同时杨奇同志也对支部工作的不足进行总结,如支部内对基层党建工作宣传不强,对先进典型进行学习宣传的意识不强,支部部分党员带头模范作用不强、先锋模范作用发挥不够。他提到,为了进一步加强支部的基层组织建设,提高支部内党员政治素养,调动支部内党员的积极性,在新的一年工作中应当着重加强支委工作的协调性,并对支部活动丰富性等方面进行进一步提升。

图片3

支部书记述职报告后,支部遵循“团结-批评-团结”的方针,每一名党员根据实际,在思想、学习、工作、纪律等方面对展开了认真详尽的批评与自我批评,实事求是地对每一名党员提出了评定意见。参会同志在讨论中真切认识到了个人不足,查摆了问题,并进一步明确进步的方向。

图片4