工学人工智能学院党委举办“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神”主题报告会

• 文/王鸿烈 图/ 张喆 刘启帆
  • 创建时间: 2023-11-14

2023年11月10日,中国科学院大学工学人工智能学院党委举办了“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神”的主题报告会。报告会邀请中国科学院空天信息创新研究院的张建国研究员讲述中国遥感卫星地面站筹建及建设初期的故事,带我们感受老一代地面站人创业的艰辛、付出及收获,旨在传承老一辈科学家心系国家的情怀担当和严谨细致的科学精神。本次报告会由学院党委副书记张宏老师主持,工程科学学院、人工智能学院、航空宇航学院、应急管理学院的党员、团员、积极分子和入党申请人共计400余人参会。

1114.01

张建国老师报告的题目是从遥感卫星地面站网选址谈科学精神。首先他介绍了遥感卫星地面站网建设的重要性。上世纪70年代,为了响应国家重大关切和迫切需求,张建国老师所在团队勇挑重担、勇闯难关,在团队长期的攻坚克难与技术积累下,实现了我国卫星地面站建设事业从无到有的重大突破。张建国老师的事迹深深鼓舞着同学们要勇于挑战科技难题,勇于攀登科学高峰,用不懈奋斗践行科研报国。

1114.02

接着张建国老师又以三亚站建设为例向同学们详细讲述了“理论必须经过实践的检验”“认知是在实践中打破提高”的道理。三亚站的成功建设体现出“科研要结合具体实际、打破传统观念束缚”的重要性。“既要异想天开,又要实事求是”的精神引领着同学们争做科技创新道路上的先锋队与开拓者。

1114.03

而后张建国老师特别强调了科研工作者必须秉持的“勤奋刻苦,奋不顾身”的精神。并通过一个个鲜活的例子向同学们阐述了不怕困难、迎难而上的科学家精神,恶劣的工作环境无法击倒科研工作者的决心与意志,勉励同学们将这股精神传承下去。

1114.04

最后,张建国老师提到了团队协作的重要性。地面站选址项目靠个人的单打独斗无法实现,需要多个团队一盘棋一条心的通力合作。这也让同学们深刻意识到在自身科研过程中要重视与科研团队其他人员的沟通合作,实现“一加一大于二”的效果。

1114.05

通过本次讲座,同学们深切体会到了张建国老师所在团队矢志不渝、开拓创新的科学精神,也为其勇挑国家重担、弥补科技空白的家国情怀深深感染。同学们纷纷表示,要立志探索科学前沿,以高水平的科研成果报效祖国,努力践行“国有疑难可问谁,强国一代有我在”的铮铮誓言。

附:张建国简历

张建国,1949年生,汉族,河北人,1975年毕业于西安交通大学,研究员。中国遥感应用协会专家委员会副主任、中国空间学会空间探测专委会委员等。曾任中国科学院对地观测与数字地球科学中心卫星地面系统总工程师、中国科学院中国遥感卫星地面站总工程师、中国遥感卫星地面站第一、二、三届用户委员会秘书长等。主要从事遥感卫星地面系统领域的研究,以及卫星数据接收系统技术工程建设。参与中国资源卫星应用中心筹备;主持中国陆地观测卫星数据全国接收站网等的设计研制。