工学人工智能学院党委 召开2024年度理论中心组第一次集体学习扩大会 暨师德师风学习教育大会

  • 工学人工智能学院党委
  • 创建时间: 2024-04-26
  • 342

  为进一步加强师德师风建设,落实师德师风第一标准,落实新时代教师职业行为十项准则和研究生导师指导行为准则,筑牢广大教师为党育人、为国育才的初心使命,工学人工智能学院党委于2024年4月25日中午12:30,召开了党委理论中心组第一次集体学习扩大会暨教师法治教育和警示教育大会,并开展集体谈话,全面排查师德失范苗头性倾向性问题。

  本次集体学习由工学人工智能学院党委书记肖俊同志主持,工程科学学院、人工智能学院、航空宇航学院、应急管理科学与工程学院全体教师(含博士后)80余人参会。

143928 594173 2

  会上,肖俊书记强调,近期某些大学出现导学矛盾问题,引发网络舆情和社会关注,造成不良影响。学校党委高度重视师德师风建设,通过开展学习教育和师德师风问题自查整改,全员全方位全过程强化师德养成,压实学院师德师风建设直接责任,严肃查处师德失范行为,健全师德师风长效管理和动态跟踪预警机制,引导教师敬业立学、崇德尚美,营造风清气正的育人环境。

  首先,肖俊书记带领大家集体学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》、教育部印发《研究生导师指导行为准则》的通知,旨在进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,引导教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。肖俊书记强调,导师是研究生培养的第一责任人,肩负着培养高层次创新人才的崇高使命。各位导师应学习贯彻党的教育方针,立德修身、严谨治学、潜心育人,为研究生教育事业发展和创新型国家建设作出贡献。

  接着,张宏副书记带领大家集体学习了关于警示教育的材料,在《违反高校教师职业行为十项准则典型案例》及近期某高校师德违规事件通报学习中,通过分类学习相关典型案例,希望各位老师引以为戒,进行自查自纠与落实整改。如有教师师德违规问题,学校将以“零容忍”的态度,执行师德“一票否决制”。

  最后肖俊书记再次强调,后续请各学院高度重视,继续组织学习,希望各学院认真开展梳理,排查相关情况,关注学生的心理状态,深入开展谈心谈话,重点关注延期毕业、就业等情况,真正将研究生培养在各个层面做好,尽早发现问题,把工作做在前面,提前进行干预。希望全体教师知准则、守底线,做学生的领路人,做人民满意的好老师。