人工智能学院1604党支部书记讲党课暨“讲纪律 促攻坚”大讨论

  • 文/游琳敬 图/陈柳吉
  • 创建时间: 2024-06-25
  • 178

  2024年6月20日,中国科学院大学人工智能学院1604党支部组织开展支部书记讲党课暨“讲纪律 促攻坚”大讨论活动。本次活动旨在深入贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于在全党开展党纪学习教育的通知》要求,进一步学习贯彻习近平总书记关于开展党纪学习教育重要讲话和重要指示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,落实《中国科学院党组关于在全院开展党纪学习教育的实施方案》和《中共中国科学院大学委员会关于在全校开展党纪学习教育的实施方案》。1604党支部书记游琳敬主持活动,支部全体党员以及入党积极分子共计20余人参加了此次活动。

  1604党支部书记游琳敬从四个方面出发进行讲解。一是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义、更加坚定做到“两个维护”。游琳敬指出,“两个确立”是党战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩,必须以严明纪律作保障。

  其次,要将习近平总书记有关重要论述转化为纪律要求,用贯穿党的创新理论的立场观点方法引领纪律建设工作。强调把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去把纪律建设摆在更加突出位置,坚持党性党风党纪一起抓,在增强纪律自觉性上下更大功夫。

  第三,坚持尊崇和维护党章,从党章总源头出发,将党章要求具体化为纪律规定。本次对《条例》作出修订,首要原则就是坚持尊崇和维护党章,将党章的规定要求细化具体化,用党章这把尺子衡量干部、丈量工作,维护党章的权威性和严肃性。

  最后,支部书记游琳敬同志带领全体党员及入党积极分子深入开展了讨论。讨论围绕以下几个议题展开:老科学家科研报国、廉洁自律的先进事迹的启示、将遵规守纪融入科技创新全过程、数智时代的全面发展、传承弘扬“两弹一星”精神和科学家精神、心中理想的思政课程与课程思政教育。在热烈的讨论中,大家积极发言,分享观点,碰撞思想,进一步深化了对以上问题的理解和认识,为今后的工作和学习指明了方向。