工学人工智能学院党委 党委书记副书记讲党课暨党纪专题警示教育大会

  • 工学人工智能学院党委
  • 创建时间: 2024-07-06
  • 317

  为进一步学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,工学人工智能学院党委于2024年6月27日,线上召开了党委书记、副书记讲党课和党纪专题警示教育大会,旨在进一步教育引导全体党员准确掌握《条例》的主旨要义和规定要求,做到逐章逐条学、联系实际学,抓好以案促学、以训助学,明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动。

  本次党委书记、副书记讲党课和党纪专题警示教育大会由学院党委书记肖俊同志主持,工程科学学院、人工智能学院、航空宇航学院、应急管理科学与工程学院全体党员200余人参会。

114424 519989 20240627123030

  首先,肖书记从《中国共产党纪律处分条例》新增或修改的重点条文解读开始讲解,分别介绍了《条例》的地位、《条例》的目的、新《条例》的发布和实施、新《条例》的特点等背景信息,并从“关于不予处分、不追究党纪责任”“关于纪法衔接条款”“结交、充当政治骗子” “在授予学术称号中弄虚作假、违规谋利”“反对特权思想特权现象”“离岗离职后违规从业、违规谋利”等重点条例进行解读与分析,肖书记强调,要进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,基层党支部要从严抓好党的纪律建设,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,始终做到忠诚、干净、担当。

114424 239504 20240627123147

115409 238828 20240627124012

  接着,党委副书记张宏同志带领全体党员共同学习《加强党纪学习,做合格共产党员》,首先介绍了党纪学习教育基本情况,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,《通知》明确,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织党员特别是党员领导干部认真学习《条例》。与此同时,2024年4月,中共中国科学院大学委员会印发《中共中国科学院大学委员会关于在全校开展党纪学习教育的实施方案》的通知,要求党纪学习教育从2024年4月开始,7月结束,以“学党纪、守底线、促攻坚”为主线,注重融入日常,抓在经常。学院党委和基层党支部通过学院党委理论学习中心学习、“三会一课”、主题党日等形式有序开展相关活动。

114607 567344 20240627124939

 

  张书记强调:遵守党纪坚守底线做合格党员,一要心中有党、信念坚定,对党忠诚;二要心中有民、心系群众、为民服务;三要心中有责、率先垂范,履职尽责;四要心中有戒、言行规范,干净做人。

114607 930355 20240627130215

  最后,党委副书记张宏同志带领全体党员召开“党纪专题警示教育大会”,通过警示教育的案例《红包礼金越收越多 腐败泥潭越陷越深》、《我奋斗了三十多年,但现在却一无所有了》等,深化“以案为鉴、以案促改”。通过一案一警示,充分发挥典型案例的警醒作用,强化不敢腐的震慑。

114607 795446 20240627130244

115118 357429 20240627130723

  会议最后,肖书记强调要准确把握这次党纪学习教育的目标要求,把党纪学习教育与解决问题、改进工作结合起来,各位党员同志要自觉把学纪、知纪、明纪、守纪落实到日常工作和生活中。