20231605班 “国家安全 青春挺膺”主题团日活动

  • 图/方源 文/吕鸿昌
  • 创建时间: 2024-04-14
  • 日期:2024-04-14
  • 499

  “国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在”。没有国家安全,无从谈起繁荣和发展。在新时代,我国面临更为严峻的国家安全形势,外部压力前所未有,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,因此,我们必须深入理解和积极践行国家安全理念,以确保我国的稳定和发展。

  为深入学习贯彻总体国家安全观,中国科学院大学人工智能学院20231605团支部根据上级团委要求于2024年4月9日,开展“国家安全 青春挺膺”主题团日活动。活动主要由团支部组织委员曹岳进行宣讲。

414.01

  团日活动主要分为两个部分,第一部分是介绍国家安全的概念、范围,宪法规定的关于公民维护祖国安全、荣誉和利益的基本义务,以及我国关于国家安全的相关罪名,并引导大家辨识危害国家安全的行为。同时为了加深大家的理解,还介绍了在平时科研生活应当具备的保密意识。

  曹岳同学为大家介绍了维护国家安全应该如何做。如拾取保密文件,应当及时交送保密工作部门;发现泄露或可能泄露国家秘密的线索,应当及时向国家安全机关举报;警惕境外电台、电视、网络等传媒的煽动、造谣,学会筛选、辨别信息,以及千万注意不要在网上传播或制造不当言论等我们学生容易接触到的维护国家安全的关键点。

414.02

  本次团日活动教育引导团员树牢总体国家安全观,将国家安全意识转化为自觉行动。同学们也深刻体会到国家安全不是高高在上的,日常的科研生活也和国家安全息息相关,表示要从身边的小事做起,为维护国家安全献出力量。

414.03