人工智能学院举办“机器人操作技能学习研究”科学前沿讲座

  • 文/图 霍子欣
  • 创建时间: 2022-10-20
  • 1193

  10月20日上午,中国科学院大学人工智能学院有幸邀请到了中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验研究员王硕,在雁栖湖校区教二楼201教室为同学们带来科学前沿讲座——《机器人操作技能学习研究》。

223455 893165 1

  王硕老师首先从期刊发表数据表明研究机器人的研究背景以及意义,介绍了新材料、生物混合和生物启发机器人、新能源电池和能量收集、机器人集群、极端环境导航探索、人工智能、脑机接口、社会交互、医疗机器人、伦理与安全等多个方向的前沿研究。

223455 943862 2

  紧接着,基于现如今机器人研究领域所存在的示范感知信息较为单一、数据驱动的学习方法操作缺乏“常识”、相关操作技能学习研究多以简单任务为主、操作环境及操作对象属性较为单一等现状,王硕老师提出了机器人研究领域仍然存在交互、理解能力有限、知识表达能力有限、技能学习能力有限、环境适应能力有限等不足。

223455 382566 3

  针对现有不足现状,王硕老师提出了机器操作技能学习算法,详细介绍了强化学习(值函数、策略搜索、深度强化学习),模仿学习(传统方法高斯混合模型、示教数据、行为克隆、逆强化学习),小样本学习(迁移学习、One-shot模仿学习、Zero-shot模仿学习、元学习),多模态机器学习等的具体操作实现。

223455 580995 4

  本次讲座激发了同学们机器人操作技能学习相关领域的学习与研究的强烈兴趣,同时也让同学们认识到现所学模式识别、机器学习等课程的重要性,十分感谢王硕老师的分享。

223455 718224 5

  更多专家信息:

  王硕,中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验研究员,博士生导师。长期从事水下仿生机器人、机器人操作技能学习、多机器人协作、智能机器人控制等方面的科研工作。国家重点研发计划智能机器人重点专项总体组专家,ISO TC299 WG1和WG6的工作组专家,中国机电一体化技术应用协会常务理事、人工智能学会智能机器人专业委员会委员、自动化学会机器人专业委员会委员、中国宇航学会机器人专业委员会委员。主持与参加科技创新2030重大项目、国家863计划课题、国家自然科学基金联合基金重点项目等20余项。获得国家和省部级奖励5项,合著图书5部,获得国家发明专利20余项,发表学术论文100余篇。