人工智能学院举办“数字媒体内容取证”科学前沿讲座

  • 文/图 霍子欣
  • 创建时间: 2022-10-27
  • 2669

  10月27日上午,中国科学院大学人工智能学院有幸邀请到了北京交通大学教授,北京交通大学信息科学研究所副所长倪蓉蓉,在雁栖湖校区教一楼406教室为同学们带来科学前沿讲座——《数字媒体内容取证》。

222630 177633 1

  倪蓉蓉老师首先介绍了数字取证的基本概念,其中包括三个部分:计算机取证,文件、印章取证,声像取证。基于多媒体内容取证具有多数据时代、多媒体信息丰富、传播速度快等多个特征,其信息量大、影响范围广泛、感受直观,但随着图像修改、视频编辑等工具使用变得愈发便捷,从而会带来一些图片与视频的造假案件,给社会带来危害,此时数字媒体内容的取证就显得十分重要。

222630 277424 2

  紧接着,倪蓉蓉老师介绍了从古到今对信息隐藏进行了介绍,列举现代以视频为载体嵌入信息,新闻伪造事件说明了信息造假对社会舆论所产生恶劣影响,CG伪造生成以假乱真等例子。从而引入对主动取证与被动取证的介绍:主动取证通过设计各种水印或指纹,并将它们嵌入数字图像,在鉴定阶段,提取先前嵌入的水印或指纹,并用来检测判断原图是否被篡改,能够应用于隐蔽信息、完整性认证、数字指纹、拷贝控制、防伪技术等多个方面;被动取证,通过分析图像生成/修改阶段所留下的特定线索或模式,能够发现图像造假。

222630 335744 3

  最后倪蓉蓉老师介绍了课题组关于基于自适应边缘增强的图像拼接篡改检测、面向JPEG图像取证的量化步长估计、基于随机特征选择的数字图像取证、视频转码的检测与定位、面向AI伪造人脸的取证方法等研究进展。激发了同学们对数字媒体取证的兴趣,也为同学们今后的研究方向提供了一个很好的参考。

  更多专家信息:

  倪蓉蓉,北京交通大学教授,现任北京交通大学信息科学研究所副所长、“现代信息科学与网络技术”北京市重点实验室学术委员会秘书长、IEEE北京分会学生部主席、IEEE信号处理学会信息取证和安全技术委员会委员(IFS-TC Member)、中国计算机学会计算机视觉专委、中国图象图形学学会数字媒体取证与安全专委,是科技部重点领域创新团队和教育部创新团队骨干研究人员。研究方向包括多媒体内容安全与取证、数字水印与应用、图像与视频处理、模式识别等。