人工智能学院举办“智能人机交互:应用场景、方法与前沿动态”科学前沿讲座

• 文/图 张明宇
  • 创建时间: 2023-10-17

10月11日上午,中国科学院大学人工智能学院有幸邀请到了中国科学院软件研究所所长助理、研究员田丰老师,在雁栖湖校区教一楼404教室为同学们带来科学前沿讲座——《智能人机交互:应用场景、方法与前沿动态》。

11

首先田老师介绍了人机交互的基本概念,包括什么是人机交互、人机交互的国内外发展历程以及人机交互在国计民生方面的重要地位,让我们对人机交互有了一个整体的理解。人机交互是人与计算设备的双向交流,是最接近大众的信息技术。人机交互经历了从主机时代、个人电脑时代到移动计算时代的发展历程,用户也由专业操作员、专家用户逐渐发展到知识用户和大众用户。人机交互是21世纪的重大信息技术的重要组成部分,是国家重大战略需求、国防应用的重要支撑,人机交互技术对我国经济发展起到重要推动作用,可以催生新兴产业、促进传统产业的升级换代,比如目前新兴智能穿戴产业市场的快速增长和智能座舱等交互系统成为汽车电子市场的新入口。

12

然后田老师介绍了人机交互在发展过程中的代表性成果,比如鼠标、Dynabook、个人电脑以及MS Windows等。接着田老师从人侧和机侧讲述了人机交互涉及的关键技术,从自然交互技术、多元感知与理解和动态呈现三方面展示了人机交互的技术发展路线图,并提及了人机交互面临的共性挑战以及所用到的行为捕捉装置、脑机接口芯片、微显示设备等器件与系统。随后田老师重点介绍了团队在人机交互方面的研发内容,使用动画、视频等多种方式详细讲解了包括可穿戴高精度、大范围、多目标动作捕获及识别、大幅面高分辨率触控设备及智能交互和智能电子教学系统等在内的诸多研发内容。

13

最后田老师和同学们谈论了人机交互技术的未来发展方向,田老师结合人工智能的发展历程,指出了人工智能与人机交互技术历史上的交替浮沉的发展现象,并指明人工智能与人机交互技术未来的发展是协同共进的,人机交互未来的发展方向可能是人机智能体之间的协同和人机共生体。

更多专家信息:

田丰,中国科学院软件研究所二级研究员、国家科技进步二等奖第一完成人,国家“万人计划”科技创新领军人才,享受国务院政府特殊津贴专家,国家科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目、国家重点研发计划项目首席科学家,国家优秀青年基金获得者,科技部创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才。担任ACM SIGCHI中国分会主席(2011-2019)、中国计算机学会人机交互专委会副主任、中国人工智能学会智能交互专委会副主任、中国图象图形学学会人机交互专委会副主任等职。担任ACM Transactions on Interactive Intelligent Systems (TIIS)等人机交互领域著名国际刊物编委,多次担任国际顶级及著名学术会议程序委员会委员(ACM CHI, WWW,IUI,MoblieHCI等)。在CHI,IJHCS, TPAMI,CSCW等国内外重要期刊会议上录用/发表学术论文百余篇,合作出版专著2部、译著1部。技术成果已覆盖到国内30多个省市以及北美、欧洲、亚洲、非洲等多个国家,并在协和、湘雅等大型三甲医院,国家跳水队、羽毛球队等多个国家队成功应用。作为第一完成人获得了2018年度国家科技进步二等奖、2015年度北京市科学技术一等奖。三次获得人机交互领域顶级会议ACM CHI 最佳论文提名奖,一次获得人机交互领域顶级会议ACM UIST最佳论文提名奖(Honourable Mention Award)。