首期“全国中小学人工智能师资培训”在京成功举办

• 付静
  • 创建时间: 2019-07-24

7月19日至21日,首期“全国中小学人工智能师资培训”在中国人民大学附属中学教学主楼顺利进行,并圆满结束。

为全面贯彻党的十九大精神,落实国务院《新一代人工智能发展规划》、《教育信息化2.0 行动计划》及教育部《教育信息化“十三五”规划》等文件精神,学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,加快推进全国中小学的人工智能学科建设,促进中小学人工智能教育的实践落地。中国人工智能学会联合中国科学院大学人工智能学院主办、由中国人工智能学会中小学工作委员会具体承办共同发起“全国中小学人工智能骨干教师培训”项目,并得到了中国人民大学附属中学的大力支持。

开班仪式上,中国人工智能学会秘书长、北京邮电大学王卫宁研究员,教育部科技司信息化处任昌山处长,中国科学院自动化研究所所长助理、中国科学院大学人工智能学院院长助理陶建华研究员和中国人工智能学会中小学工作委员会副主任委员任思国博士出席并发表讲话。在结业仪式上,中国科学院大学人工智能学院副院长肖俊教授出席并给学员颁发了结业证书。中国人民大学附属中学信息技术教研组长、中国人工智能学会中小学工作委员会秘书长袁中果主持了开班仪式和结业仪式。

培训以“专家讲授+课程示范+考核评价” 的方式开展。首期学员覆盖了8个省、4个直辖市、2个自治区、澳门特别行政区和香港特别行政区致力于中小学人工智能课程实践和创新的骨干教师,其中不乏信息技术学科带头人,例如其中有香港中文大学、香港城市大学、西安电子科技大学、合肥工业大学等高校的教师,也有来自人大附中、人大附中联合总校、北师大二附中、华南师大附中、澳门培正中学、澳门劳工子弟学校等著名中学的老师。这次活动与其说是一次培训,不如说是一次中小学人工智能教育的顶级专家聚会。

此次培训要求学员用较短的时间掌握人工智能领域的基础和精华内容,具备自主创新人工智能课程的能力,通过和国内开办人工智能课程最早、体系化教学最领先的中国人民大学附属中学的老师们面对面讨论,一起完成此次培训的考核任务。

本期活动达到了预期效果,反响强烈。中小学人工智能师资培训是促进中小学人工智能教育发展的重要手段,中国科学院大学人工智能学院将与中国人工智能学会深入开展相关工作,更好地服务于我国的人工智能人才培养。

1

2

中国人民大学附属中学信息技术教研组长袁中果主持开班仪式

3