【春分工程】国科大人工智能学院在中关村一小怀柔分校开展科普教育活动

• 图/文 屈晓春
  • 创建时间: 2021-10-20

为了激发小学生们对科学的喜爱之情,从小培养对科学的探索乐趣和创新精神,人工智能学院研究生走进了中关村一小怀柔分校,开展了针对小学生的科普教学课堂,用优质课程吸引学生,为学生们的科创思想播下种子。

研究生陈宏昊开展科普报告——《科幻电影中的机器人》

机器人作为我国人工智能战略发展的重要领域在未来将发挥重要的作用。本次报告以小学生们熟悉的科幻电影为切入点,对机器人的基本概念、组成做了生动的介绍,同时引导同学们对现实生活中的机器人进行分类,激发同学们对机器人的兴趣。最后介绍了未来机器人技术的发展趋势和方向,促进孩子们对于未来的机器人发展方向的了解,进一步激发探索的兴趣。

研究生余菲开展科普报告——《智能问答——机器人终于听懂我说话了》

该报告向学生介绍问答机器人的概念、应用、实现方式、发展历史、现状及趋势等内容。通过展示问答机器人在实际生活中的应用案例,激发同学们对问答机器人的兴趣,以及对问答机器人的初步认识。介绍具体概念和技术,从学术的角度拓宽同学们对问答机器人的认知。通过介绍发展历史、现状及未来趋势,使同学们了解问答机器人当前存在的主要问题和研究热点,激发同学们的学习热情与探索欲望。

研究生桑明开展科普报告——《科幻电影中的机器人》

机器人是人工智能的一个重要应用领域,也是热门的科研和产业方向。对于小学生们来说,机器人是一个既熟悉又陌生的领域。这堂课从小学生们熟悉的电影中的机器人角色出发,从科幻走近现实,一起探索了现实中机器人的几个典型类别,普及了机器人相关的基本概念,之后带领同学们一起展望未来,探讨了机器人发展的现状和未来趋势,激发同学们对科技发展的兴趣并号召同学们好好学习,将来能成为引领科技发展的栋梁之材。课堂上同学们踊跃回答问题,积极参与讨论,课后纷纷表示想要为科技发展而努力。

172508 549993 1

前沿科学技术不仅是第一生产力,也是新时代学生全面发展的一个重要方向。中国科学院大学的研究生为学生们上了一堂最前沿科技的科普课,课堂上同学们踊跃发言、积极讨论,成功激发了小学生对前沿科技的热情,“兴趣是最好的老师”,希望小学生能够保持这份热情,未来能走到科技的道路上,为国家科技事业做贡献。