中国科学院大学人工智能学院开展“五一”校园花卉种植活动

  • 图/文 人工智能学院
  • 创建于 2022-05-06
  • 140

  2022年五一假期期间,中国科学院大学人工智能学院各团支部积极响应学校号召,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,于雁栖湖西区校园内开展花卉种植活动。

  春天的校园处处洋溢着生机,姹紫嫣红刚刚褪去,层层叠叠的深绿浅绿便伸展开来。看这热火朝天的场面,有的挥锹挖土,有的培土压实,有的提水浇灌……参与栽花的同学们互助协作、配合默契,热情高涨、干劲十足,每一道工序都做得一丝不苟,欢声笑语不断,将一棵棵充满希望和生机的幼苗植入地里,为美丽校园增添一份新绿。

113116 163084 1

  活动开始,1601团支部同学们纷纷沉浸在种植花卉的过程中,为让雁栖湖的校园更美忙的不亦乐乎,充分展现了中科院学子不怕苦不怕累的艰苦奋斗精神。活动后更有同学感慨道,“能为绿化校园、美化环境做点贡献,是我最大的快乐!”多栽一棵树、多种一棵花,校园就更多一分生机,多一分美丽。

113129 793020 2

  紧接着1602团支部经过持续劳作,终于完成了除草和清草,开始最为辛苦的翻土工作。翻土需要从地势低到高进行,同时由于土壤紧实,翻土工作也十分辛苦,每一位同学都积极参与其中,乐在其中,劳动中胡睿同学还唱起了《劳动最光荣》歌曲,整个团支部其乐融融。

113116 828569 3

  1603团支部于5月2日组织党员和团员同志们开展植树种花活动,党员和团员同志们扛起锄头和铲子,前往学园一前的围栏土地,参与植树种花活动。在开始前,园丁师傅向同志们亲自示范了如何正确地翻土、挖坑以及栽植,给予了悉心的指导与热情的鼓励,看着园丁师傅娴熟的动作和朴实的笑容,同志们纷纷充满了力量,开始了劳动。在清朗明媚的阳光下,同志们挥舞着锄头,也挥洒着汗水,大家相互协作、共同努力,勤勤恳恳地做着自己所负责的工作,在休息间隙,大家聚在一起聊天,分享自己的劳动体验,也分享日常的生活片段,欢声笑语一片。

113116 921540 4

  1604团支部在活动中,热情高涨、干劲十足,充分发扬不怕脏、不怕累的精神,坚决不放过任何一个死角,细心地清理杂草,将树下的石块等垃圾捡出来,将土堆磨平。此次活动不仅使校园环境更加美好,强化了大家的环保意识和改善校园环境责任感,也带动了大家自觉投身校园清洁活动工作,进一步增强美化校园,保护环境的光荣感、责任感和使命感。

113116 341588 5

  最后,1605团支部的同学们浇水、犁地翻土、捡拾废石,听园艺工作人员的讲解,并跟随其示范实操实干,为即将到来的种子的播种和后期养护提供了可靠的基础和充足的准备。经过辛勤劳动,各组同学都顺利完成了除杂草根和松土的所有工序。虽然劳动是疲惫的,但其中的快乐和充实更是难得的,大家纷纷拿出手机记录自己和同学的劳作场景,与这些充满生机的花草绿色合影,记录这美好的时刻。活动最后,参与此次志愿活动的同学们一起在已完成劳作的凝聚着汗水的这片土地上,进行集体合影留念,把所有人一起写进这个美丽的春天。

113116 947890 6

  此次“五一”校园花卉种植活动,充分调动了人工智能学院各团支部服务学生、服务学校的积极性,培育了大家的公共服务意识,也让大家深深体会到劳作人员的不易。 校园是我们日常学习生活的地方,保护校园和美化校园是每一个同学义不容辞的责任。作为新时代青年的我们,应该主动承担责任,用行动参与到美化校园中来,培育良好的公共服务意识,深刻牢记“劳动光荣,懒惰可耻”,用劳动创造价值!