中国科学院大学人工智能学院2022级本科生走进自动化所参观交流

  • 人工智能学院
  • 创建时间: 2022-11-03
  • 236

  金秋十月,丹桂飘香。一次精彩的参观交流活动,给中国科学院大学人工智能学院2022级本科生们留下了深刻的印象,激励同学们开启人工智能学习与科研之路。 

  10月30日下午,人工智能学院2022级本科生参观交流活动在中科院自动化所举行。自动化所所长、人工智能学院院长徐波,人工智能学院2022级本科生科学家班主任乔红院士,人工智能学院教学委员会副主任宗成庆,与本科生同学们进行了亲切座谈,座谈会由人工智能学院副院长肖俊主持。 

  自动化所教育处组织本科生们参观了自动化所所史馆和科技成果展厅。通过参观,同学们深刻感受到自动化所“应国家需求而生,伴国家发展而长,为国家战略而强”的初心使命,了解到自动化所的发展历程和重大成就,以及当前的重点研究布局方向。半小时的参观活动开阔了他们的眼界,使他们对人工智能有了更深的感受与理解,也使他们更加坚定了投身人工智能学习与科研的信念。 

1

参观展厅

  座谈会上,徐波所长代表自动化所对本科生同学们表示热烈欢迎,勉励他们要志存高远,立志从事人工智能领域最前沿科学研究,在学习科研之路上走得更快,走得更远。徐波所长表示,人工智能是一门年轻而极具活力的学科,其最大特点是学科高度交叉性,多领域复合性,以及对未来社会的潜在影响性。人工智能今后将与脑科学、心理学等学科开展更多的交叉研究,积极赋能其他科学领域,开拓新的科学研究范式。因此,他建议同学们打好专业知识基础,关注人工智能及相关领域动态,尽早参与科研项目,在科研实践中洞见问题,深化认知。 

  科学家班主任乔红院士致辞表示,本科生同学们生逢其时,“赶上了好时候”,她鼓励同学们要热爱科学,立志做人工智能领域顶天立地的研究。关于如何过好大学生活,她寄语在座的同学们要Be firm, Be happy, Be open-minded。第一,要坚定,坚定自己的信念,不被眼前的利益干扰,不要随风漂流;第二,要快乐,快乐意味着健康,要保持身心健康,心态平和;第三,要开放,要与别人交流,以开放包容之心,与他人合作。坚定与开放,看似矛盾,实则可以结合,对学业事业和情感发展都非常的重要。  

  宗成庆研究员作为导师代表致辞,他建议同学们应尽早做好个人规划,把握对未来的主动权。他强调,基础课非常重要,首先要打好基础,把最基本的东西掌握清楚,这是开展其他工作的前提。他嘱咐同学们在学业上不能放松,要更加自律,专心致志地投入学习。他也补充说,“人生不仅仅是学习,还有很多学习以外的东西”,要珍惜美好的大学时光,多参加集体活动,在集体活动中锻炼身体,与人交往,增进友谊和同学感情。他认为人文素养也非常重要,建议同学们养成阅读习惯,在专业书籍之外多读文学名著,提高文学素养与表达能力。 

2

徐波所长致辞                                                                 乔红院士致辞 

3 宗成庆研究员致辞                                                   肖俊副院长主持 

  在座谈环节,同学们围绕学习生涯规划、知识体系拓展、学科交叉、人工智能应用等主题,向老师们积极提问,不肯错过宝贵的交流机会。老师们从不同角度、深入浅出地一一做了解答,他们强调,在本科阶段要打好专业知识基础、提高个人综合素质,锻炼坚强的意志品质,叮嘱同学们在学习科研中多做创新性的思考与探索。 

6 

合影

     喜迎新学子,共话师生情。中国科学院大学人工智能学院2022级本科生参观交流活动在欢声笑语中结束,同学们将带着老师们的期盼与祝福,在人工智能学习科研之路上坚定地走下去。