【春分工程】国科大人工智能学院 在密云区第一小学开展科普教育活动

• 文/图 彭亚琴
  • 创建时间: 2023-04-11

为了唤起小学生对科学的热爱,了解一些科技的前沿知识,培养他们对科学的探索兴趣和创新精神,在校科协的组织下,人工智能学院的研究生们开设了专门面向小学生的系列科普讲座,通过生动的讲述科学知识吸引学生的兴趣,为他们未来的科技创新播下种子。

研究生彭亚琴于2023年4月6日在密云区第一小学五年级开展了科普讲座——《达芬奇不只是画家——手术机器人介绍》。

达芬奇外科手术系统是一种高级机器人平台,其设计的理念是通过使用微创的方法,实施复杂的外科手术,达芬奇机器人由三部分组成:外科医生控制台,床旁机械臂系统,成像系统。本次报告通过从文艺复兴时期的达芬奇画家引入,向同学们介绍了手术机器人的研究意义,概念,发展情况等。在讲座上,同学们积极思考问题,提出了自己的一些问题和思考,并在讲座上进行了讨论。最后,以同学们思考并回答“手术机器人应当如何改进”这个问题作为结尾,给同学们带来一些科技创新方面的启发。

092857 451889 3 2

彭亚琴同学说:“能通过科普讲座给同学们介绍和我自己研究方向相关的一些知识是我的荣幸。在讲座上,不仅传递了知识,还收获了一些非常具有创新性的思考,是一种双赢。春分工程促成了这样的一件有意义的事情,感谢春分工程能提供这样的一个平台,祝愿办愿好”