【春分工程】国科大人工智能学院在怀柔区第六小学开展科普教育活动

• 文/图 孙恺璠
  • 创建时间: 2023-05-24

为了培养学生们对科学的探索精神,激发学生们懂科学、爱科学的兴趣,国科大人工智能学院的研究生们来到了怀柔区第六小学,以科普教育活动的方式,为学生们的科创思想播下种子。

研究生孙恺璠2023年5月15日在怀柔区第六小学对小学高年级开展科普讲座——《让计算机学会思考》

如何让计算机拥有思考的能力呢?让计算机拥有思考能力是人工智能领域的终极目标之一。要实现这个目标,需要使用各种不同的技术和方法来模拟人类大脑的工作方式,其中最重要的技术之一是机器学习,这是一种让计算机通过学习数据来自动改进其性能的方法。通过讲座,学生们了解了机器学习领域发展的历史,以及机器学习的常见算法。在提及决策树是如何建立的部分时,学生们纷纷提出了自己的观点,通过讲座,学生们了解了决策树剪枝的重要性。在讲到强化学习部分时,通过贪吃蛇,五子棋一些经典例子,开拓了孩子们的思维。最后,在讲座结束时,学生们提出了对机器学习领域未来发展的畅想,并进行了热切的讨论。这场讲座不仅让学生们收获了新的知识和启示,也拓宽了学生们的视野和思维方式,相信这次讲座带来的学习和体验,将为学生们未来的学习发展打下坚实的基础。

154745 478072 8 2

机器学习是一种让计算机通过从数据中学习规律和模式来改进其性能的方法。在机器学习中,计算机使用算法和统计模型来自动地分析、识别和预测数据,并利用这些信息来做出决策或执行任务。通过讲座,学生们了解到了机器学习领域涉及到的多种算法和技术,学生们纷纷表示要努力学习,争当小科学家,为未来的科学发展做出贡献。