【春分工程】国科大人工智能学院 在陈经纶中学嘉铭分校秀园校区开展科普教育活动

• 文/图 申领东
  • 创建时间: 2023-06-06

为了唤起小学生对科学的热爱,培养他们对科学的探索兴趣和创新精神,在校科协的组织下,人工智能学院的研究生们进行了专门面向小学生的科普教学讲座,通过优质的教学内容吸引学生的兴趣,为他们未来的科技创新播下种子。

研究生申领东于2023年5月30日在朝阳区陈经纶中学嘉铭分校秀园校区4年级17班开展科普讲座——《浅析强化学习》。

报告首先通过精彩的视频展示,向同学们展示了一系列令人惊叹的应用。无人机集群在天空中协同飞行,机械臂灵活地完成各种任务,无人驾驶汽车在道路上自动驾驶,推荐系统根据个人喜好提供个性化的建议。这些现实中的应用令同学们十分好奇,他们对人工智能的潜力有了更深刻的认识。之后为了让同学们更好地理解强化学习,我们进行了一次有趣的角色扮演活动。同学们参与了一个模拟的强化学习环境,并扮演不同的角色。通过铁道游击队游戏,他们学会了在不断尝试和改进中建立强化学习的概念。同学们积极参与,通过自己的判断和课件的引导,他们逐渐了解强化学习的基本原理和方法。最后,我们总结了强化学习的概念和一般组成结构,并回答了同学们提出的问题。这次讲座不仅让同学们对人工智能有了更深入的了解,还激发了他们对科学和技术的兴趣。

093706 539954 0 1

申领东同学说:“很高兴有机会给这里的同学上一堂关于强化学习的科普讲座。同学的好奇心和积极参与,展现了对人工智能的浓厚兴趣。他们的热情让我感到非常高兴。通过讲座,我们探讨了强化学习的各种技术和应用,也了解到人工智能在小朋友的眼中是什么样的存在。祝愿同学们在未来的学习和探索中取得巨大的成就!保持好奇心,继续追寻知识的宝藏。”