【春分工程】国科大人工智能学院 在人大附中昌平校区开展科普教育活动

• 文/图 张亮
  • 创建时间: 2023-06-06

为了唤起小学生对科学的热爱,培养他们对科学的探索兴趣和创新精神,在校科协的组织下,人工智能学院的研究生们进行了专门面向小学生的科普教学讲座,通过优质的教学内容吸引学生的兴趣,为他们未来的科技创新播下种子。

研究生张亮于2023年5月30日在人大附中昌平校区4年级2班开展科普讲座——《让计算机学习我们的语言》。

自然语言处理技术作为人工智能领域一项重要的研究课题,一直以来受到科研工作者的广泛关注。本次讲座从计算机的基本概念入手,让同学们明白计算机是通过特定程序实现一系列功能的工具。然后介绍了自然语言处理和其重要性,让同学们明白自然语言处理是计算机专业连接人类语言和机器语言之间的桥梁。接着通过机器翻译的例子向同学们介绍了翻译的判断以及机器翻译与人工翻译的区别,然后讲解了一些机器翻译的方法,重在启发同学们思考。最后的时间通过介绍机器写作中的人工智能写诗,不仅向同学们介绍了唐诗的格律,还介绍了如何通过计算机来完成诗词创作。

093706 934105 0 3

张亮同学说:“人大附中的学生虽然只有四年级,但知识面比较广,对计算机这些概念也有基本的了解,讲解起来轻松不少。他们丰富的课余生活使得他们在思想上更活跃,能够提出一些很有创意的问题。在介绍机器写作时,我所列举的机器创作的诗词让同学们瞠目结舌,一双双眼睛里透露出对科学的敬畏和对知识的渴望。此情此景让我觉得此行还是很有意义的,也希望春分工程能够越办越好。”