【春分工程】国科大人工智能学院 在密云区、怀柔区开展科普教育活动

• 文/图 霍子欣
  • 创建时间: 2023-06-21

为了培养小学生对科学的兴趣,促进其全方面发展并培养科学素养,人工智能学院的研究生们为小学生开设了科普教学讲座,专门介绍人工智能基础、模式识别与机器感知、自然语言处理、智能机器人、复杂系统智能实验性等方面的技术。通过这些讲座,小学生们可以培养科学素养和科技意识,了解新兴科技的基本概念、应用场景和发展趋势,提高对科技发展的敏感度和洞察力。同时,这些讲座还能提高学习兴趣和主动性,科普知识往往具有生动有趣的特点,能够吸引同学们的兴趣,提高其学习的主动性和积极性。

研究生霍子欣于2023年6月9日在密云区太师屯镇中心小学开展科普报告——《与人工智能来玩一场“猜猜我是谁”》

122044 926005 3 1 1

研究生霍子欣于2023年6月12日在怀柔区第六小学开展科普报告——《与人工智能来玩一场“猜猜我是谁”》

122044 387642 3 1 2

本次科普讲座霍子欣同学以游戏的形式介绍人工智能技术的概念和基本原理,探索了人工智能在现实生活中的应用。在对人工智能有了基础认识之后,霍子欣同学引导中小学生反过来思考机器是如何认识辨别出人类的,还借助了图片、视频等多媒体方式进行展示引入对人脸识别技术的介绍,通过展示人脸识别技术的应用场景和工作原理,同学们深入了解了这一前沿技术的核心概念和实现方法。同时,同学们还通过观看和互动,亲身体验了人工智能技术的魅力和潜力,感受到了人工智能技术所带来的便利和效率。这一环节引发了学生们对机器发展水平的好奇和兴趣,他们纷纷提出问题并与展开了热情的讨论。

这样的科普教育方式不仅能够提高同学们的学习兴趣和主动性,还能够让他们更好地理解和掌握科学知识,为未来的学习和发展打下坚实基础。因此,多媒体方式的展示在科普教育中具有非常重要的作用,能够让同学们更加直观地感受到科学知识的魅力和实用性。

霍子欣同学说:“同学们在课堂上表现积极,并发表了精彩的观点和发言。有的同学会在思考机器是否会取代人类,人工智能与人类在之后如何共处的问题;而有的同学则在思考如果能够最大化人工智能技术的能力,进一步开发机器的潜能。希望同学们通过这次讲座,能够更加深入地了解人工智能技术的基本概念和应用场景,进一步提高其科学素养和科技意识,培养其创新思维和创新能力。同时,我也一直鼓励同学们要勇于尝试、不断探索,将所学知识应用到实践中,发挥人工智能技术在现实生活中的作用,为社会进步和发展做出贡献。我相信,在未来的学习和工作中,同学们能够充分运用所学知识,不断创新和发展,成为具有创新精神和实践能力的高素质人才。”