【招生信息】人工智能学院继续接收推荐免试硕士(含直博生)研究生

  • 王雅丽
  • 创建时间: 2018-09-28
  • 9672

 

人工智能学院2019继续接收推荐免试攻读硕士学位研究生工作已经开始,现将相关事项公告如下:

 

一、申请条件

 

凡在高等院校获得推荐免试资格的优秀应届本科毕业生均可申请推荐免试攻读国科大硕士研究生或直博生。申请者应具备如下条件:

 

1.须获得考生所在毕业学校推免资格并在教育部“推免服务系统”中获得推免资格备案。

 

2.热爱科学事业,有较好的科研潜力,道德品质良好,遵纪守法。

 

3.诚实守信,学风优良,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无任何违法违纪受处分记录。

 

4.在大学本科阶段学习成绩优异,在学期间所学专业主干课无重修科目或补考记录。

 

5.外语程度良好,具有较强的外语听、说、读、写应用能力。

 

6.具有较强的调查研究、综合分析问题、解决问题能力。

 

7.身体健康状况符合规定的体检标准,心理健康状况良好。

 

8专业要求:优先考虑计算机、通信、数学及相关专业背景的学生。

 

9直博生优先考虑(直博生学制一般为5年)

 

二、申请程序

 

我院目前还接收推荐免试生专业为:计算机应用技术,方向包括物联网技术及应用、无线网络与移动计算,具体专业详情参见人工智能学院网站招生简章。

 

申请推免生的同学请将个人简历(含成绩单)直接发送到该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

 

三、面试时间

 

我院将1010号上午进行综合面试,具体安排将通过电话和邮件通知具有推荐免试资格的学生。

 

 

四、申请材料

 

(一)须提供材料

 

推荐免试申请者通过国科大招生信息网推荐免试申请系统初步报名后,应直接向所申请的研究所或院系提交如下材料:

 

1.《中国科学院大学推荐免试攻读硕士学位研究生/直博生申请表》,申请表可以通过在线报名系统中的报表途径打印。

 

2.前三年所修课程成绩单(五年制的提供前四年课程成绩单)。

 

3.个人简历及专业学习情况介绍。

 

4.有效居民身份证复印件。

 

自愿提供的材料:

 

1.《申请推荐免试攻读中国科学院大学研究生专家推荐书》(由副教授或相当职称及以上专家推荐,推荐书需密封并在封口骑缝处签字)。

 

2.在公开发行的学术刊物或全国性学术会议上发表的学术论文、所获专利或其他原创性工作成果的复印件或证明。

 

3.英语等级考试证书复印件。

 

4.大学期间的获奖证书复印件。

 

5.对申请有参考价值的其他材料。

 

备注:上述材料请于面试时提供(原件一份,复印件份),不要提前邮寄。

 

五、 考核内容

 

1.思想政治品德考核主要考查考生的政治态度、思想品德、人生观、价值观、工作学习态度、团队合作精神、科研道德及遵纪守法等方面的基本情况。

 

2.综合素质考核,主要考察考生专业素质、学习能力、科研素质、发展潜力等综合情况。专业知识考核重点考查考生对知识掌握的深度和广度,对知识灵活运用的程度以及考生的实验技能和实际动手能力等,了解考生从事科研工作的潜力和创造性。

 

3.外语考核主要考查考生的听、说能力及语言运用能力。

 

4.体检主要考查考生的身体健康状况,也包括体能、体质和心理素质等方面的考查。

 

六、录取

 

1.院系招生领导小组对考核结果进行审议,按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则确定拟录取名单并进行公示。

 

2.所有被确定接收的推荐免试硕士生或直博生都必须在教育部规定的时间内,通过教育部“推免服务系统”与拟接收的研究所或院系互动完成网上报名、复试确认、拟录取等各项网上操作。此后,未完成相关接收手续或未落实接收单位的推荐免试生不再保留推荐免试资格,原有的推免拟接收资格自动失效。

 

最后未获得所在学校推免资格或未在教育部“推免服务系统”平台获得推免资格备案的学生,原有的推免拟接收资格及其名单公示自动失效。

 

3.录取层次(硕士研究生或直博生)、录取类型(学术型硕士研究生)、录取专业和学习方式(全日制)等以教育部“推免服务系统”确认的信息为准,后期各工作阶段原则上不得变更。

 

4.被拟录取的推荐免试生不得再以统考生身份报名参加全国硕士生统一入学考试。

 

5.推荐免试生的录取类别一般为计划内非定向,学习方式为全日制。

 

6.对拟录取的推荐免试生,通过教育部审核通过后与对应统考生同时发放录取通知书。

 

七、其他

 

(一)、对拟录取的推荐免试生,入学前未取得学士学位或本科毕业证书,或受到处分的,取消录取资格。

 

(二)、对在申请推免过程中存在弄虚作假的推免生,一经发现,即取消其录取资格和学籍。

 

未尽事宜,请参看《中国科学院大学接收2019年推荐免试生简章》

 

八、咨询与联系

 

联系单位:中国科学院大学人工智能学院

 

联系电话:01088256568

 

电子邮件:ylwang@ucas.ac.cn

 

学院网址:https://ai.ucas.ac.cn

 

学院地址:北京玉泉路19号甲中国科学院大学综合楼311 100049