中国科学院大学人工智能学院教工党支部、工程科学学院教工党支部与中国移动设计院规设中心党支部开展联合共建活动

• 人工智能学院教工党支部
  • 创建时间: 2023-05-23

2023年5月19日下午,中国科学院大学人工智能学院教工党支部、工程科学学院教工党支部与中国移动设计院规设中心党支部在中国科学院大学雁栖湖校区组织“联合开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动”。三个支部共计40余人参加活动。旨在为更好开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻党的二十大战略部署,在实际工作中贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展。

活动分为参观实践和理论学习与技术研讨两个环节。下午2点,三个支部成员共同前往“两弹一星”纪念馆,在“两弹一星”功勋人物展、中国科学院与“两弹一星”事业展中,聆听23位“两弹一星”功勋的动人故事,了解中国科学院与“两弹一星”的渊源故事。内容饱满充实,支部成员们表示收获颇多、很受鼓舞。

志愿者为各位党员同志讲解“两弹一星”历史故事

“两弹一星”纪念馆前合影

参观结束后,开始理论学习与技术研讨环节。工学人工智能学院党委书记肖俊教授和中国移动设计院规设中心主任董昭同志作开场发言。肖俊书记对移动设计院规设中心党支部同志的到来表示欢迎,同时表示,在双方的共同努力下,终于促成本次党建促业务活动。三个支部借此机会,共同开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在共同探讨人工智能领域发展现状的基础上,寻求业务共建内容,对于促进支部间交流合作、共建发展,有良好的示范作用。董昭主任说道,今天我们有幸参观了“两弹一星”纪念馆,了解了很多两弹一星功勋科学家们的伟大事迹,这些事迹让我们的精神备受鼓舞,更加坚定了我们克服困难、勇于攀登,实现第二个百年奋斗目标的决心与信心。

理论研讨现场

随后,工程科学学院和人工智能学院进行了题为“关于在全党大兴调查研究的工作方案学习”的微党课分享,中国移动设计院规设中心党支部作了“习近平总书记关于网络强国建设的重要论述”的归纳汇报。

技术研讨环节,中国科学院大学人工智能学院教工党支部缪青海同志做了题为“大模型时代的人工智能发展浅谈”的分享,讲述了人工智能发展趋势,同时对人工智能学院关键研究方向和研究内容与在场成员进行了交流。中国科学院大学工程科学学院教工党支部书记余永亮同志作了“科教融合、两弹一星精神传承”的汇报,对工程科学学院培养特色和成效,发展历程和人文建设几个方面进行了分享。中国移动设计院规设中心费强同志的报告题目为:“在数字设计工作中发扬‘两弹一星’精神”,对移动设计院规设中心的工作内容和未来发展方向作了分享。

技术研讨环节

会议最后,中国移动设计院规设中心党支部方敏达委员对人工智能学院和工程科学学院两个支部的安排表示感谢,并与张宏副书记签署了支部共建协议。在后续支部建设活动中,各支部将继续深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时代党的建设总要求,充分发挥基层党支部的主体作用在提升支部党建效能中也不断促进业务工作的交流发展。

签署支部共建协议