工学人工智能学院党委理论中心组学习

• 文/图 工学人工智能学院党委
  • 创建时间: 2023-05-31

2023年5月29日,中国科学院大学工学人工智能学院党委理论中心组召开了2023年度第1次集体学习会,集体学习《中国科学院大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》。本次理论中心组学习由党委书记肖俊教授主持,党委副书记张宏老师及全体党委委员与会。

本次会议全体同志集体学习了《中国科学院大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》,充分认识了开展本次主题教育的重大意义,目标要求和主要工作安排。学院党委理论中心组要求领导干部要带头开展学习,要抓好师生的学习教育,并且学院党委理论中心组在接下来的两个月中,将每月组织一次集体学习,学习后开展研讨交流。领导干部坚持问题导向与目标导向相结合,广泛开展调查研究。本次集体学习会上,肖俊同志和张宏同志分别就开展的调查工作进展情况进行了阶段性的汇报。

首先,肖俊书记重点领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》的第一部分:新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。肖俊同志带领大家一起学习了新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,一起学习了“十个明确”和“十四个坚持”的具体内容。中国共产党人要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华民族优秀传统文化相结合。把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。

接着,张宏副书记重点领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》中的第十一部分:建设社会主义文化强国。张宏同志从“四个自信”的提出过程说起,向同志们介绍了文化自信的极端重要性。2012年胡锦涛同志在党的十八大报告《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告中提出了三个自信,即道路自信、理论自信、制度自信。2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出:中国共产党人“坚持不忘初心,继续前进,要就坚持四个自信,即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。习近平总书记强调:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。必须推进文化自信自强,激发全民族文化创新创造活力,不断铸就社会主义文化新辉煌,不断增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

通过本次专题学习,各位党员同志表示,以本次主题教育为契机,将不断加强党的创新理论武装,提高马克思主义水平,为奋进新征程凝心聚力,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全民推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!