人工智能学院本部高年级研究生党支部开展“铸牢中华民族共同体意识”学习活动

• 图/文 韩立君
  • 创建时间: 2023-11-14

2023年11月10日,人工智能学院本部高年级研究生党支部开展了题为“铸牢中华民族共同体意识学习活动”的支部党员大会。在这次大会中,同学们充分认识到中华民族共同体意识对于推动我国社会发展和建设具有重要意义。

会议第一项内容是回顾入党誓词——“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”各位同志的誓词铿锵有力,激情饱满,相信一定会回想起第一次宣誓时的坚定和初心。

会议第二项是学习中华民族共同体意识,重点学习习近平总书记关于加强和改进满足工作的重要思想。我国是统一的多民族国家,各民族团结和谐,则国家兴旺、社会安定、人民幸福;反之,则国家衰败、社会动荡、人民遭殃。党中央强调把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的主线,是着眼于维护中华民族大团结、实现中华民族伟大复兴中国梦作出的重大决策,也是深刻总结历史经验教训得出的重要结论。

针对如何铸牢中华民族共同体意识,习近平总书记指出了既要做看得见、摸得着的工作,也要做大量“润物细无声”的事情。推进中华民族共有精神家园建设,促进各民族交往交流交融,各项工作都要往实里抓、往细里做,要有形、有感、有效。只要是有利于铸牢中华民族共同体意识的工作就要多做,并且要做深做细做实;只要是不利于铸牢中华民族共同体意识的事情坚决不做。正确处理中华文化和本民族文化的关系,为铸牢中华民族共同体意识夯实思想文化基础。

学习完习近平总书记的讲话后,同志们积极参与讨论,纷纷分享自己在学习过程中的思考和体会,提出了一系列深刻的问题和建议。大家一致认为,作为学生的我们需要培育和践行社会主义核心价值观,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同;深刻认识到中华民族是命运共同体,推动铸牢中华民族共同体意识,为中华之崛起而不懈奋斗。