第一期果壳紫东沙龙顺利举办—畅聊“人工智能领域现状与趋势”

• 人工智能学院
  • 创建时间: 2023-04-03

2023年3月30日晚19:00, 以“人工智能领域现状与趋势”为主题的首期“果壳紫东沙龙”在玉泉路校区阶二 5 教室顺利举办。该沙龙为人工智能学院依托于中科院自动化所,面向对人工智能相关领域感兴趣学生举办的研讨互动活动。旨在为人工智能学院师生提供最直接的交流平台,促进师生教学相长,更好的挖掘学生兴趣,探索人工智能无穷魅力。本期沙龙邀请中科院自动化所杨旭副研究员担任主讲人。

讲座开场

杨老师从什么是人工智能、人工智能主要方法、人工智能发展历程、人工智能技术现状、人工智能发展趋势五个方面跟同学们进行了交流。针对什么是人工智能这一主题,杨老师对人工智能的定义、研究内容及人工智能概念的提出三个当面进行讲解。讲了“符号主义、连接主义、行为主义”三种人工智能主要方法。在人工智能技术现状方面,列举了“人机对话、虹膜识别、视觉监控、智能机器人、医疗应用、自动驾驶”等专用人工智能领域发展,同时对人工智能发展的瓶颈问题进行分析。在人工智能发展趋势 – 通用人工智能方面,对“类脑智能”、“复杂系统智能”、以及最新的”ChatGTP“方面的进展做了介绍。

现场同学在讲座开始前的调研中,对ChatGTP显示了极大热情,为此,杨老师在讲座中特意较大篇幅对ChatGTP的原理、可运用的方面做了详细介绍,同时也对ChatGTP的优点和局限做了总结。此外,还对目前掀起热烈讨论的AI绘画软件Midjourney V5,文本转视频模型Runaway Gen-2 ,以及人工智能内容生产 (AI Generated Content, AIGC),具身人工智能(Embodied AI)、人形机器人、基于学习的组合优化求解问题与同学们进行交流。

杨老师讲座

沙龙最后环节,现场同学就自动驾驶的局限性和未来的发展前景、人工智能的发展对未来职业发展的影响、ChatGPT所代表的大模型对国内NLP研究领域的影响和可能带来的行业变革等问题进行了讨论。沙龙结束后同学们意犹未尽,希望在后续沙龙中能与老师们更多交流人工智能领域相关发展内容。

现场提问

主讲人信息:

杨旭,中科院自动化所多模态人工智能系统全国重点实验室副研究员,IEEE Senior Member。长期从事机器人视觉的研究,发表国际期刊与会议论文70余篇,包括IEEE TPAMI、SIIMS、IJCV等人工智能与机器人领域的顶级与权威期刊。申请专利20余项。承担或参加国家自然科学基金委、科技部等部门项目(课题)10余项。2020年获自动化学会自然科学一等奖,2015年获北京市科学技术奖二等奖,2022年获国机械工业科学技术奖技术发明二等奖。参加国家自然科学基金委主办的水下机器人目标抓取大赛2017年获得自主抓取组第1,2018年获得目标识别组第1。2022年获CVPR持续学习竞赛第二名。2020年入选中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心青年人才。2021年入选中科院青年创新促进会。