【春分工程】国科大人工智能学院在怀柔区第二小学开展科普教育活动

• 文/图 孙恺璠
  • 创建时间: 2023-04-04

为了让学生们了解人工智能,激发起学生们对人工智能领域的兴趣,国科大人工智能学院的研究生们来到了怀柔区第二小学,以科普教育活动的方式,为学生们的科创思想播下种子。

研究生孙恺璠于2023年3月28日在怀柔区第二小学6年级1班开展科普讲座——《让计算机学会思考》

计算机的思考,是对人脑思考过程的一种模拟。机器学习方法是计算机利用已有的数据,得出了某种模型,并利用此模型预测未来的一种方法。讲座开始,小朋友们分享了自己关于机器学习的理解。如果想让计算机能够“思考”,做出决策,要让计算机利用数据而不是指令来进行各种工作。这听起来非常不可思议,但结果上却是非常可行的,计算机执行辅助决策的过程就是机器学习的过程。在讲座的后半段,通过贪吃蛇,五子棋一些经典强化学习的应用,激发了小朋友们的学习兴趣。以“推理”为重点,到以“知识”为重点,再到以“学习”为重点,小朋友们了解了机器学习发展的历史,积极探讨机器学习在大数据方面的应用,如何让计算机像人类一样思考。

095157 137287 2 1 1

机器学习不仅改变了计算领域,并且正在改变科学和人类努力的每一个领域。如何解释数据,处理数据,从中抽取价值,展示和交流数据结果,在未来十年将是最重要的职业技能,甚至是大学,中学,小学的学生也必须具备的技能,孙恺璠同学认为,如何理解数据,从中抽取有价值的信息是其中的关键。通过讲座,小朋友们了解到了机器学习的广泛应用,小朋友们纷纷表示要努力学习,争当小科学家,为未来的科学发展做出贡献。