【春分工程】国科大人工智能学院 在怀柔区第六小学开展科普教育活动

• 文/图 张亮
  • 创建时间: 2023-04-11

为了唤起小学生对科学的热爱,培养他们对科学的探索兴趣和创新精神,在校科协的组织下,人工智能学院的研究生们进行了专门面向小学生的科普教学讲座,通过优质的教学内容吸引学生的兴趣,为他们未来的科技创新播下种子。

研究生张亮于2023年4月4日在怀柔区第六小学6年级4班开展科普讲座——《让计算机学习我们的语言》。

自然语言处理技术是连接计算机和人类语言的桥梁,也是人工智能研究领域中的重要方向之一。本次报告首先介绍了计算机的一项基本功能,即将一套成熟的数据处理流程重复多次实现,从而节省人力成本。而如果这套流程可以用于处理自然语言,则称为自然语言处理技术。接着,通过对机器翻译、机器写作的举例,帮助同学们对自然语言处理的两个子领域有个基本的认识。然后,本次报告详细讲解了机器翻译的一些经典方法,并引导同学们思考其他可行的方法。最后留下了一个关于自然语言中歧义问题给同学们思考,激发同学们探索的欲望。

092857 869491 3 5

张亮同学说:“在城市里上学的小学生比起在偏远地区的学生更活泼开朗,知识面也更广一些。即便如此,这样的科普讲座还是能够激发学生们对知识的探索兴趣,因为小学生还处于求知若渴的年纪,特别对于即将升入初中的六年级学生而言。还没进入课堂之前,就能体会到班上老师为了教育学生的辛苦。后来更为老师因为感冒嗓子有些不舒服还坚持用响亮的声音让所有学生能听清楚的精神感动,所以当我开始报告时也尽可能大声,不辜负老师和学生的期望。最后,希望春分工程能有更多同学加入,能越办越好。”