【春分工程】国科大人工智能学院 在庙城学校开展科普教育活动

• 文/图 张亮
  • 创建时间: 2023-04-25

为了唤起小学生对科学的热爱,培养他们对科学的探索兴趣和创新精神,在校科协的组织下,人工智能学院的研究生们进行了专门面向小学生的科普教学讲座,通过优质的教学内容吸引学生的兴趣,为他们未来的科技创新播下种子。

研究生张亮于2023年4月21日在庙城学校初一4班开展科普讲座——《让计算机学习我们的语言》。

自然语言处理是人工智能领域一个重要的研究话题。本次报告首先带领同学们从一个新的角度看待计算机,然后介绍了编码和解码的概念,并用折纸的过程做了深入浅出的比喻。接着简单介绍了自然语言处理的基本概念,讲述了自然语言处理作为人类语言和机器语言之间桥梁的重要性,并简单举了一些自然语言处理的应用帮助同学们有个直观的印象。接着通过对机器翻译的讲解,引入了自然语言处理中基于规则、统计和学习的模型思想,并在后面的机器写作环节进行了实践性质讲解。最后通过一个机器写作的问答题帮助同学们回顾所学到的知识,并引起同学们对自然语言中歧义性的思考。

094816 324124 5 1

张亮同学说:“我们一行人刚到教学楼门口,接待我们的张老师就已经在等待我们了。在她的带领下,我们到准备室休息并参观了庙城初中的教室。庙城初中处于一个市区与郊区的分界线上,其教室规模不算很大,但学生比较活跃。由于是初一学生,对未来有着特别多的憧憬和渴望,因此会提出很多奇妙的问题。与小学生提出的问题不同,初中生的问题相对现实一些,不是那种天马行空的类型。在一整堂讲座下来,我更多的时间是教他们思考问题,而不是直接接受我给的内容。在这次春分工程中,我希望刚步入青春的同学们能够充满对未来的希望和梦想,能够发挥自己的特长和挖掘自己的潜力,在春分时节绽放光彩。最后祝愿春分工程能够越来越好,让更多的中小学生受益。”