【春分工程】国科大人工智能学院 在密云区西田各庄小学开展科普教育活动

• 文/图 申领东
  • 创建时间: 2023-06-28

为了唤起小学生对科学的热爱,培养他们对科学的探索兴趣和创新精神,在校科协的组织下,人工智能学院的研究生们进行了专门面向小学生的科普教学讲座,通过优质的教学内容吸引学生的兴趣,为他们未来的科技创新播下种子。

研究生申领东于2023年6月12日在密云区西田各庄小学5年级1班开展科普讲座——《浅析强化学习》。

报告开始时,通过一个有趣的问题-是否知道计算机可以像人一样学习和做决策来引起学生的兴趣。之后简单的介绍了强化学习是一种让计算机通过试错学习的方法。解释了强化学习的三个关键要素:智能体(Agent)、环境(Environment)和奖励(Reward)。告诉他们智能体可以通过与环境的交互,不断尝试不同的行为,并根据获得的奖励来学习如何做出最优的决策。最后以小鼠找奶酪的情景为例,解释智能体如何在迷宫中通过试错来找到奶酪,并通过得到奖励来学习正确的行动策略。

申领东同学说:“这是我最后一次来做科普讲座了,作为活动的结束,我认真思考了我这学期科普讲座的意义。讲座引起小学生的兴趣和好奇心,让他们对科学和知识产生浓厚的兴趣。潜意识的培养他们主动学习和积极探索的态度,促进他们对知识的持续追求。另外开阔了他们的眼界和知识面,通过向小学生介绍各种学科领域的知识,如计算机、物理、化学、生物、天文等。通过了解不同学科的知识,小学生可以逐渐形成全面的知识结构,开阔眼界,拓宽知识面,为将来更深入的学习打下基础。总之,国科大的科普讲座对小学生成长发展的意义十分的巨大。这将为小学生未来的学习和成长奠定一定的基础。”